あるべき論にゆる~く近づく健康生活

長年、健康維持・増進の研究に従事してきました。妻が乳がんになったことをきっかけに、これまでの知識を総動員して再発予防を目的とした健康生活へ。
ストレスがたまらないレベルでできる、健康的なライフスタイルを模索していくブログです。

カテゴリ: 食事

お酒好きの私。いつも適量を心がけてはいるものの、ついつい飲みすぎてしまいます。ちなみに、お酒の適量とは、ビール:500mL缶1本日本酒:1合(180mL)チューハイ(7%):350mL缶1本といったところ。飲みすぎを防止するために、ふるさと納税で1合徳利(とっくり)をゲッ ... もっと読む
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一度はやめてしまったものの、再び作りはじめた豆乳ヨーグルト。いつもはハチミツをかけて食べています。別の味も楽しもうと、梅肉エキスをかけて食べたりしていたことも。⇒豆乳ヨーグルトにかけるもののバリエーションを増やすでも、梅肉エキスは粘度が高すぎて食べにくい ... もっと読む
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妻の乳がん再発予防のため、予防につながるようなレシピを本のとおりに作ることにした私。健康維持・増進のためのレシピをいろいろ調べてみると、皆さんが共通して言っているのは野菜をたっぷり食べるということ。わかってはいるものの、野菜をたっぷり食べるのはなかなか難 ... もっと読む
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先日、『食べる投資 ハーバードが教える世界最高の食事術』に掲載されている、野菜をたっぷり食べられそうな納豆料理をつくってみました。⇒納豆を使ったカラダにいい料理をつくってみた その2レシピどおりにつくると、納豆と野菜のバランスがよくておいしいものの、野菜 ... もっと読む
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先日、『食べる投資 ハーバードが教える世界最高の食事術』に掲載されているお手軽納豆料理をつくってみた感想をお伝えしました。⇒納豆を使ったカラダにいい料理をレシピどおりに作ってみました毎日食べている納豆なのに、アレンジひとつで別の食べものになることを実感。 ... もっと読む
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