こんにちは、音羽ひかたです。
以前のブログで、免疫機能を低下させないために、よくかんで食べることを習慣化していくと書きました。
そのためにも、「ひと口の量を減らす」と。
箸で食べるときには、ひと口の量を減らせるようになってきたと思います。
でも、カレーを食べているときに気づいてしまいました。
スプーンで食べるときは、ひと口の量が相変わらず・・・
何とかせねば!
いろいろ考え、試した結果、出した結論は、
「小さめのスプーンを使う」
という、何のひねりもないものでした。
とはいえ、ひと口の量を減らしつつ、食べたときの満足感も落とさない。
この条件を満たすスプーンの大きさを探すのがひと苦労。
最終的に選んだのがこちらのスプーン(写真右)。
すくい上げる部分の大きさが、5.2cm × 3.1cm。
これまで使っていたスプーンと比べて面積がやや小さい程度。
かといって、すくい上げた量が少なすぎるという感じでもない。
持つところが短くないので使い勝手もいい。
もともと家にあったスプーンなのですが、小さめなので見向きもしていませんでした。
ひと口の量を減らすためのスプーンが、もとから家にあったとは・・・
まさに、メーテルリンクの「青い鳥」
(大げさ?)
このスプーンを使って、カレーなどを何度か食べてみました。
確実にひと口の量は減少。
完食するまでの時間も長くなりました。
なのに、食べづらさはほとんど感じず。
大成功!
食べるときに使う道具によって、ここまで食べ方が変わるのかと驚きです。
これからもこのスプーンを愛用しようと思います。
皆さんも、スプーンを小さめにして、ひと口の量を減らしてみませんか?
それでは。
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