どうも、音羽ひかた です。
以前、3月が旬の野菜を楽しむということを書きました。
⇒旬の野菜を楽しもう(3月)
その際、ふきのとうの写真を使ったのですが、そのふきのとうが手に入らないまま今日をむかえることに。
近所のスーパーに売ってなかったんです。
別のスーパーなども探せばあったのでしょうが、そのうち出てくるだろうと高をくくっていました。
しかし、いつまでたっても店頭にならばないまま・・・
気がつけば3月もあと10日足らず。
ふきのとうを食べないまま3月が終わってしまうのか?
と思っていたら、妻が別のスーパーで見つけてきてくれました。
ありがとう~!!
昔、春になると実家の食卓にのぼっていたような気がするふきのとう。
昔すぎて、どんな味だったか忘れてしまいました。
というか、食卓にのぼっているシーンは思い出せるのですが、食べたかどうかは思い出せない・・・
事実上、初めての体験。
食べるのがすごく楽しみ。
素材の味を楽しむためにと、妻が天ぷらにしてくれました。
「宗谷の塩」をちょっとつけて口の中へ。
フワッとやわらかい食感
鼻からぬける さわやかだけど独特な香り
ちょっと苦いひと口目
噛んでいるうちに出てくる甘み
昔の記憶がよみがえる。
確かに、実家で食べていました。
でも、あの苦みが嫌いであまり食べなかった。
子供でしたから。
うちの子供たちはというと、やっぱり苦いと言って1つしか食べませんでした。
なんで子供のときは苦いものが嫌いなのに、大人になると好きになるんでしょうね。
今回食べてみて、ちょっとハマってしまいました。
でも、もう旬は終わってしまうので、お楽しみはまた来年。
外では桜が咲きはじめてきました。
そろそろ春本番といったところでしょうか。
これから、もっともっと春を満喫したいと思います。
皆さんも身近なところで、春を探してみてはいかがでしょうか。
それでは。
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