こんにちは、音羽ひかたです。
野菜の旬を楽しもうと思ったら、いろんな野菜が目に入ってくるようになりました。
今日、気になったのは「蕾菜(つぼみな)」です。
これまもスーパーに売っていたけど、見落としていただけなのでしょうか?
調べてみると、その歴史は浅く、2008年頃から出回り始めたようです。
旬は1月下旬~3月中旬となっており、まさしく今が旬!
アブラナ科の野菜なので栄養素も期待できます。
ということで、さっそく購入。
こんな感じの野菜です。
◆気になる栄養素は?
意識しないとなかなかとれない食物繊維は100gあたり4.2g。
芽キャベツが5.5gなので、それよりは少ないのですが、野菜の中では多い方だと思います。
また、抗酸化作用のあるβ-カロテンが100gあたり2,200μgも!
芽キャベツの3倍も含まれています。
そのほかのビタミンやミネラルもいい感じに含まれています。
やっぱりアブラナ科の野菜はすごいですね。
◆気になるお味は?
今回は、もやしと一緒にオイスターソースでササッと炒めました。
味は、ほどよい苦みと辛みがあり、そのおかげで後味がさっぱりという感じ。
なにより印象的なのは、その歯ごたえ。
炒めたためなのか、まわりがねっとりしているのに、中がシャキシャキ。
初めて体験する食感で、妻も子どもたちも病みつきになっていました。
私、そんなに野菜が好きな方ではないのですが、蕾菜はハマりました。
おいしい上に、栄養素も豊富。
旬の期間が短いのが残念ですが、手に入れられる間は楽しみたいと思います。
それではまた。
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