昨年の今ごろ、しそジュースを作りました。
子供たちはしそジュースが大好き。
(私は相変わらず苦手ですが)
今年も作って!
リクエストに応えて作りました。
しそジュースを作ると、
必ず出るのがしその葉の絞りカス。
カスと言っても食物繊維がとれるので、
捨てるのはもったいない。
昨年は、しその葉の絞りカスを使って
「ゆかり」を作りました。
ふりかけとして食べるアレです。
しかし、しそジュースに風味を持って行かれてしまっているので
味わいがイマイチ。
はじめは喜んで食べていた子供たちも、
徐々に食べなくなりました。
子供は正直ですからね。
私と妻で食べきったものの、
無理して食べた感じでした。
そこで今年は、おいしく食べられるレシピを考えることに。
まずはネットでどんなアレンジがあるのかをチェック。
皆さん、いろんなことを考えているんですね。
本当に勉強になります。
その中でおいしそう!と思ったのが「佃煮」。
ネットに掲載されているレシピそのままではなく、
家にある食材でできるものにアレンジすることにしました。
今回作ったしその葉の佃煮のレシピはこちら↓↓↓
◆しその葉の佃煮のレシピ
1.じゃこをごま油で炒める
2.細かく刻んだしその葉を入れて軽く炒める
3.お酒、醤油、みりん、砂糖を入れて、水分がなくなるまで炒める
4.ごま、刻んだ塩らっきょう、かつお節、紅しょうがを入れて混ぜる
これで完成。
この佃煮は子供たちにも大好評!
次男はお茶漬けにして食べています。
私は、朝はごはんの友、夜は酒のつまみに。
今回はお世辞抜きにおいしいものができました。
しそジュースを楽しみ、
その絞りカスであるしその葉を楽しむ。
ムダなく食べきるっていいですよね。
これも、食を楽しむことの一つと言っていいでしょう。
これからも、食材をムダなく食べる方法を試していきたいと思います。
それではまた。
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