スーパーに行ったら、野菜売場が「そらまめ祭り」状態。
さや付き、さや無し。
いろんな産地。
そらまめだけで6種類も。
目立つところにボリューム陳列されてました。
何で?
たしかに、そらまめの旬は5月ですが・・・
⇒旬の野菜を楽しもう(5月)
旬の野菜は他にもたくさんあります。
そらまめだけが特別扱いされるなんて何かあるのかも。
理由はわかりませんでしたが、買って帰りました。
買ったのはさや付きのそらまめ。
なるべく自然に近いものを食べたいですからね。
それにしても、何でそらまめが特別扱いされていたんだろう?
調べてみましたが、旬ということ以外にわかりませんでした。
ただ、最近買った「日本の七十二候を楽しむ」という本によると、
今日(5/22)は「蚕(かいこ)起きて桑を食う」。
蚕が桑の葉をいっぱい食べて育つころなんだそうです。
そして、「蚕起きて桑を食う」季節の野菜がそらまめ。
もしかしたら、スーパーがこの本を見てそらまめをボリューム陳列したのかも。
今回、そらまめのことを調べてわかったのですが、
そらまめを漢字で書くと「空豆」。
さやが上を向いてなるから「空」という字が当てられたんだとか。
しかし、「蚕豆」とも書くんだそうです。
これは、さやの形が蚕に似ているからとか、
蚕が作る繭(まゆ)に似ているからとか諸説あり。
でも、蚕に関係していることは間違いない。
まさに、「蚕起きて桑を食う」季節にぴったりの食材。
ちなみに、そらまめはさやから出して空気にふれると、
一気に鮮度が落ちるそうです。
だから、そらまめを買うときはさや付きがオススメなんだとか。
タイミングといい、そらまめの種類といい、
ベストな買い物ができました。
買って帰ったそらまめ。
さや付きのまま焼いて食べました。
さやのまま焼くと、さやの中で豆が蒸されて、
ちょうどいい状態になるんです。
焼くだけだから、調理も後かたづけもラク。
肝心の味はというと、
何も味つけしていないのに、甘みとコクを強く感じました。
旬だから味が濃いんですかね。
こういう食の楽しみ方もいいものです。
これからも、旬の食材を通じて季節を感じたいと思います。
みなさんも、旬の食材そらまめを楽しんでみてください。
それではまた。
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さや付き、さや無し。
いろんな産地。
そらまめだけで6種類も。
目立つところにボリューム陳列されてました。
何で?
たしかに、そらまめの旬は5月ですが・・・
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旬の野菜は他にもたくさんあります。
そらまめだけが特別扱いされるなんて何かあるのかも。
理由はわかりませんでしたが、買って帰りました。
買ったのはさや付きのそらまめ。
なるべく自然に近いものを食べたいですからね。
それにしても、何でそらまめが特別扱いされていたんだろう?
調べてみましたが、旬ということ以外にわかりませんでした。
ただ、最近買った「日本の七十二候を楽しむ」という本によると、
今日(5/22)は「蚕(かいこ)起きて桑を食う」。
蚕が桑の葉をいっぱい食べて育つころなんだそうです。
そして、「蚕起きて桑を食う」季節の野菜がそらまめ。
もしかしたら、スーパーがこの本を見てそらまめをボリューム陳列したのかも。
今回、そらまめのことを調べてわかったのですが、
そらまめを漢字で書くと「空豆」。
さやが上を向いてなるから「空」という字が当てられたんだとか。
しかし、「蚕豆」とも書くんだそうです。
これは、さやの形が蚕に似ているからとか、
蚕が作る繭(まゆ)に似ているからとか諸説あり。
でも、蚕に関係していることは間違いない。
まさに、「蚕起きて桑を食う」季節にぴったりの食材。
ちなみに、そらまめはさやから出して空気にふれると、
一気に鮮度が落ちるそうです。
だから、そらまめを買うときはさや付きがオススメなんだとか。
タイミングといい、そらまめの種類といい、
ベストな買い物ができました。
買って帰ったそらまめ。
さや付きのまま焼いて食べました。
さやのまま焼くと、さやの中で豆が蒸されて、
ちょうどいい状態になるんです。
焼くだけだから、調理も後かたづけもラク。
肝心の味はというと、
何も味つけしていないのに、甘みとコクを強く感じました。
旬だから味が濃いんですかね。
こういう食の楽しみ方もいいものです。
これからも、旬の食材を通じて季節を感じたいと思います。
みなさんも、旬の食材そらまめを楽しんでみてください。
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