こんにちは、音羽ひかたです。
新型コロナ禍が落ち着いてきたようなので、
食べたことのない旬の野菜を探しに千葉まで遠征してきました。
色づいた木々を楽しみながら車を走らせていると、
道沿いに「自然薯」の看板が!
最初はそれほど気にしていなかったのですが、
けっこうな頻度で出てくるので気になりはじめ、、、
販売所を見つけた途端、車を停めていました。
でも、自然薯って高いんだよな~と思って値札を見てみたら、
↓↓↓こんな立派な自然薯が、たったの1,000円!!
その安さに迷わず購入。
自然薯を安く手に入れられたので、他の野菜探しはやめて、紅葉を楽しんで帰ることに。
その帰りの車の中。
長男が、
「自然薯と山芋って何が違うの?」
・・・たしかに。
何が違うんだろう??
同じような見た目のものを、「自然薯」とか、「山芋」とか、「長芋」とか言うなぁ・・・
家に帰ってから図鑑などで調べてみました。
◆自然薯と山芋の違い
先日のブログでも、旬の根菜として「ヤマノイモ」をご紹介しました。
⇒旬の野菜を楽しもう(12月)
調べてみたら、この「ヤマノイモ」と「山芋(やまいも)」は同じものを指すそうです。
本によっては、“山芋”の読み方を「ヤマノイモ」としているものも。
ただし、「ヤマノイモ」とか、「山芋」とかいう名前の芋は存在しません。
とういうのも、「ヤマノイモ」というのはヤマノイモ科に属する芋の総称だから。
で、このヤマノイモ科に属する芋ひとつが自然薯なんです。
つまり、自然薯と山芋は同じモノとも言えます。
◆ヤマノイモ(山芋)と呼ばれる芋たち
ヤマノイモ(山芋)と呼ばれる芋には以下のようなモノがあります。
① 自然薯
② 長芋
③ つくね芋
④ いちょう芋
それぞれの特徴を見ていきましょう。
① 自然薯
日本原産の野生種。
粘りがとても強く、うま味も濃い。
②長芋
中国が原産の外来種。
水分が多く、粘りが少ない。
ヤマノイモの中ではいちばん多く流通している。
③つくね芋
丸い形で、表面がゴツゴツしている。
粘りが非常に強い。
関西では大和芋とも呼ばれている。
④いちょう芋
イチョウの葉のようなカタチ。
水分が少なく、粘りが強い。
関東では大和芋とも呼ばれている。
関西ではつくね芋を、関東ではいちょう芋を大和芋と呼ぶ。
ややこしいですね。
◆生で食べられる唯一の芋
通常、芋の主成分であるデンプンは、そのままでは消化しにくいので加熱が必要。
しかし、ヤマノイモと呼ばれる芋にはデンプン分解酵素のアミラーゼが豊富に含まれているので、加熱しなくてもきちんと消化されます。
だから、刻んでそのまま食べたり、すってトロロにして食べたりすることができるというわけ。
芋の中で生で食べることができるのは、ヤマノイモと呼ばれる芋だけだそうです。
活性酸素を無害化するカタラーゼという酵素も豊富に含まれているので、妻の乳がん再発予防にも良さそう。
長男の疑問を発端として、自然薯がどういうものなのかを知ることができました。
これからも、ちょっとした疑問を抱いたら、すぐに調べてブログに書きたいと思います。
それではまた。
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新型コロナ禍が落ち着いてきたようなので、
食べたことのない旬の野菜を探しに千葉まで遠征してきました。
色づいた木々を楽しみながら車を走らせていると、
道沿いに「自然薯」の看板が!
最初はそれほど気にしていなかったのですが、
けっこうな頻度で出てくるので気になりはじめ、、、
販売所を見つけた途端、車を停めていました。
でも、自然薯って高いんだよな~と思って値札を見てみたら、
↓↓↓こんな立派な自然薯が、たったの1,000円!!
その安さに迷わず購入。
自然薯を安く手に入れられたので、他の野菜探しはやめて、紅葉を楽しんで帰ることに。
その帰りの車の中。
長男が、
「自然薯と山芋って何が違うの?」
・・・たしかに。
何が違うんだろう??
同じような見た目のものを、「自然薯」とか、「山芋」とか、「長芋」とか言うなぁ・・・
家に帰ってから図鑑などで調べてみました。
◆自然薯と山芋の違い
先日のブログでも、旬の根菜として「ヤマノイモ」をご紹介しました。
⇒旬の野菜を楽しもう(12月)
調べてみたら、この「ヤマノイモ」と「山芋(やまいも)」は同じものを指すそうです。
本によっては、“山芋”の読み方を「ヤマノイモ」としているものも。
ただし、「ヤマノイモ」とか、「山芋」とかいう名前の芋は存在しません。
とういうのも、「ヤマノイモ」というのはヤマノイモ科に属する芋の総称だから。
で、このヤマノイモ科に属する芋ひとつが自然薯なんです。
つまり、自然薯と山芋は同じモノとも言えます。
◆ヤマノイモ(山芋)と呼ばれる芋たち
ヤマノイモ(山芋)と呼ばれる芋には以下のようなモノがあります。
① 自然薯
② 長芋
③ つくね芋
④ いちょう芋
それぞれの特徴を見ていきましょう。
① 自然薯
日本原産の野生種。
粘りがとても強く、うま味も濃い。
②長芋
中国が原産の外来種。
水分が多く、粘りが少ない。
ヤマノイモの中ではいちばん多く流通している。
③つくね芋
丸い形で、表面がゴツゴツしている。
粘りが非常に強い。
関西では大和芋とも呼ばれている。
④いちょう芋
イチョウの葉のようなカタチ。
水分が少なく、粘りが強い。
関東では大和芋とも呼ばれている。
関西ではつくね芋を、関東ではいちょう芋を大和芋と呼ぶ。
ややこしいですね。
◆生で食べられる唯一の芋
通常、芋の主成分であるデンプンは、そのままでは消化しにくいので加熱が必要。
しかし、ヤマノイモと呼ばれる芋にはデンプン分解酵素のアミラーゼが豊富に含まれているので、加熱しなくてもきちんと消化されます。
だから、刻んでそのまま食べたり、すってトロロにして食べたりすることができるというわけ。
芋の中で生で食べることができるのは、ヤマノイモと呼ばれる芋だけだそうです。
活性酸素を無害化するカタラーゼという酵素も豊富に含まれているので、妻の乳がん再発予防にも良さそう。
長男の疑問を発端として、自然薯がどういうものなのかを知ることができました。
これからも、ちょっとした疑問を抱いたら、すぐに調べてブログに書きたいと思います。
それではまた。
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