こんにちは、音羽ひかたです。
8月の旬の野菜を記事にしたその日に、スーパーで葉とうがらしを発見!
これでまた、初めて食べる野菜をゲットしました。
◆葉とうがらしってどんな野菜?
葉とうがらしは、葉っぱが付いた状態で収穫されるとうがらし。
葉っぱが付いた状態のとうがらし??
葉っぱしかないけど・・・
おおっ!!
葉っぱをかき分けたら出てきました。
でも、一般的なとうがらしと比べて葉っぱが柔らかく、辛みが少ないそうです。
◆葉とうがらしの栄養素は?
いつものように食品成分データベースで調べてみました。
抗酸化作用のあるβ-カロテンが5,100μgも含まれています。
緑黄色野菜の基準である600μgをはるかに超えています。
同じく抗酸化作用のあるビタミンEやビタミンCも、野菜の中ではトップクラスの含有量!
夏に旬をむかえる野菜だけあって、抗酸化力が強いんですね。
また、高血圧やむくみの予防が期待できるカリウムが650mgも!
そのほか、カルシウムや食物繊維も豊富に含まれています。
◆葉とうがらしを食べてみました
葉とうがらしの食べ方をネットで調べてみたら、佃煮にするのが定番のようでした。
なので、佃煮にすることに決定!
今回はこんな感じで佃煮にしてみました↓↓↓
1.茎から葉っぱを取る
2.沸騰したお湯に葉っぱを入れて1分程度
ゆでる
ゆでる
3.流水で洗った後、ギュッとしぼる
4.葉を細切りにする
5.青とうがらしを3本ほど小口切りにする
6.フライパンにごま油をひいて、
葉っぱと青とうがらしを炒める
葉っぱと青とうがらしを炒める
7.醤油とみりんを入れて、汁気がなくなる
まで炒める
まで炒める
8.汁気がなくなってきたら、かつお節を
入れる
入れる
9.最後にごまを混ぜてできあがり
とうがらしの葉っぱなのですが、辛くありません。
佃煮には青とうがらしをちょっとだけ入れたので、ほのかな辛みを感じますが。
辛いのが苦手な長男はヒーヒー言ってましたが、苦手ではない次男は美味しいと言って食べてました。
しょっぱいので一度に大量には食べられませんが、ごはんや酒のお供としては最高!
余った青とうがらしは別の料理に使いたいと思います。
栄養豊富な葉とうがらし。
皆さんも是非、お試しください。
それでは。
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