こんにちは、音羽ひかたです。
いろんな野菜の食べ方を楽しんでいたら、いつの間にか健康になっていた。
そんな感じにしていきたいので、いろいろ工夫をしています。
野菜って、ビタミンやミネラルの補給だけでなく、食物繊維によって腸内環境を良くしてくれるんですよね。
それだったら、同じく腸内環境を良くする乳酸菌と組合せよう!
野菜と乳酸菌の組合せといえば漬物。
というわけで、漬物の作り方の本を探しに本屋さんへGO!
本当にいろんな漬物の本があるんですね。
その数ある本の中で私が選んだのは、
萩野恭子さん著
「塩水に漬けるだけ!乳酸発酵の体にいい!おいしいおかず」(学研プラス)
何度か申し上げているように、私は料理をほとんどしないので、「塩水に漬けるだけ」という手軽さがヒットしました。
◆さっそく作ってみました
今回はキャベツの塩水漬けをチョイス。
著者に悪いのでレシピの詳細を書くわけにはいきませんが、
キャベツ、にんじん、玉ねぎをマチ付きのフリーザーバッグに入れ、そこに塩水を入れるだけ。
レシピではキャベツは細切りとなっていましたが、キャベツスライサーがあるので千切りにしちゃいました。
これを常温にある程度おいた後、冷蔵庫に入れて放置。
4~5日は保存がきくとのこと。
◆2日後に食べてみました
キャベツの塩漬けを作ってから今日で2日が経ちました。
冷蔵庫から取り出したのがこちら↓↓↓
お皿に盛ってみるとこんな感じ。
肝心のお味は?
塩味がちょっと強いものの、ほどよい酸味が食欲をそそります。
妻も美味しいと言って食べてくれました。
人から美味しいと言ってもらえると、もっと作りたくなりますね。
今回はキャベツの塩水漬けでしたが、他の野菜も試してみたいと思います。
ほどよい酸味が夏にピッタリ。
野菜がしんなりするので、目安である1食120gも簡単にとれます。
皆さんも試してみてください。
それでは。
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