こんにちは、音羽ひかたです。
先日、空心菜の新芽を食べました。
あの食感、けっこうクセになってしまい、売っていたら必ずといっていいほど買うようになりました。
そして今日も、妻が空心菜の新芽を買ってきてくれたと思ったら、
空心菜の新芽を販売しているサラダコスモ社の商品でした。
同じ会社の商品なので、パッケージがそっくり。
妻が間違えて買ってきたのかと思ったら、
ちゃんとおくらの新芽であることを認識していました。
(失礼しました!)
◆おくらの新芽の栄養素
空心菜は抗酸化作用のあるβ-カロテンが豊富な緑黄色野菜。
その空心菜の新芽にも、β-カロテンが豊富に含まれていました。
おくらも緑黄色野菜なので、おくらの新芽にもβ-カロテンが豊富なのでは?
しかし、サラダコスモ社のウェブページを見てみると、β-カロテンは44.1μgしかありませんでした。
その他の栄養素も特徴的なものはナシ。
◆おくらの新芽を食べてみた
初めて食べるモノですし、新芽なので生で食べようとしました。
しかし、サラダコスモ社のウェブページには、「生のままでは青臭い」と・・・
本当にそうなのか生で食べてみましたが、確かに青臭い・・・
そこで、言われた通りに「サッと湯がいておひたし」にしてみました。
それだけだと寂しいので、厚揚げ豆腐とあわせて。
味は、湯がいたおかげでクセがなくなり、食べやすくなりました。
ほんのりとおくらの味がします。
見た目も食感もおくらじゃないのに、味はおくら。
その組み合わせが不思議なおくらの新芽。
1年中手に入るようなので、見かけたら手に取ってみてはいかがでしょうか。
それではまた。
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