こんにちは、音羽ひかたです。
食物繊維がかなり多いらっきょう。
しかも腸内細菌のエサになる水溶性食物繊維が圧倒的に多い!
らっきょうのスゴさを知ったのが今年の2月。
⇒食物繊維をしっかりとるには?
ようやく旬をむかえたので、さっそく買いました。
◆らっきょうを使って何を作る?
正直なところ、私、らっきょうの酢漬けが全然ダメ・・・
あの匂いをかいでいると、しそ以上に頭がクラクラ・・・
でも、居酒屋でエシャレットに味噌をつけて食べるのはOK!
らっきょうとエシャレットは栽培方法が違うだけで、同じ品種(日本では)。
ということは、らっきょうと酢の組合せがダメなのかも。
そんなわけで、酢漬け以外ならイケるだろうと思い、今回は塩漬けにしてみました。
◆らっきょうの塩漬けの作り方
①らっきょうを水でもみ洗いして、
土や薄皮をとる
②根っこと先端を切り落とす
③サッと水で洗いながら、薄皮をとりきる
④水気をきって、2~3時間乾かす
⑤らっきょうの重量に対して10%の塩をまぶす
⑥塩がなじむようによくもむ
⑦殺菌したビンにらっきょうを入れ、
一度沸かして冷ました水を入れる
⑧2~3日に一回、フタを開けてガス抜きをする
⑨2週間後に完成!
ええっ!?
2週間後?
すぐに食べられると思って楽しみにしてたのに・・・
残念ですが、待つしかありませんね。
ちなみに、らっきょうの栄養素については、以前、アップした記事をご覧ください。
⇒ところで“らっきょう”ってどんなモノ?
食物繊維、とくに水溶性の食物繊維が多いらっきょう。
腸内環境を整えて免疫機能を高めるためにも食べたい野菜ですね。
ようやく旬をむかえたらっきょう。
皆さんも是非、旬を楽しんでください。
それでは。
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食物繊維がかなり多いらっきょう。
しかも腸内細菌のエサになる水溶性食物繊維が圧倒的に多い!
らっきょうのスゴさを知ったのが今年の2月。
⇒食物繊維をしっかりとるには?
ようやく旬をむかえたので、さっそく買いました。
◆らっきょうを使って何を作る?
正直なところ、私、らっきょうの酢漬けが全然ダメ・・・
あの匂いをかいでいると、しそ以上に頭がクラクラ・・・
でも、居酒屋でエシャレットに味噌をつけて食べるのはOK!
らっきょうとエシャレットは栽培方法が違うだけで、同じ品種(日本では)。
ということは、らっきょうと酢の組合せがダメなのかも。
そんなわけで、酢漬け以外ならイケるだろうと思い、今回は塩漬けにしてみました。
◆らっきょうの塩漬けの作り方
①らっきょうを水でもみ洗いして、
土や薄皮をとる
②根っこと先端を切り落とす
③サッと水で洗いながら、薄皮をとりきる
④水気をきって、2~3時間乾かす
⑤らっきょうの重量に対して10%の塩をまぶす
⑥塩がなじむようによくもむ
⑦殺菌したビンにらっきょうを入れ、
一度沸かして冷ました水を入れる
⑧2~3日に一回、フタを開けてガス抜きをする
⑨2週間後に完成!
ええっ!?
2週間後?
すぐに食べられると思って楽しみにしてたのに・・・
残念ですが、待つしかありませんね。
ちなみに、らっきょうの栄養素については、以前、アップした記事をご覧ください。
⇒ところで“らっきょう”ってどんなモノ?
食物繊維、とくに水溶性の食物繊維が多いらっきょう。
腸内環境を整えて免疫機能を高めるためにも食べたい野菜ですね。
ようやく旬をむかえたらっきょう。
皆さんも是非、旬を楽しんでください。
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